Новости
Апрель 16, 2019

Состоялся круглый стол на тему «Интеллектуальная собственность. Скрытые резервы развития бизнеса»

16 апреля 2019 года в Технопарке Санкт-Петербурга Центр кластерного развития Санкт-Петербурга совместно с Петербургским региональным отделением ООО «Союз машиностроителей России» провел круглый стол на тему «Интеллектуальная собственность. Скрытые резервы развития бизнеса».

 

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор «Национального центра интеллектуального капитала», Государственный эксперт по оценке ПИР госкорпораций РФ Максим Валерьевич Дышлюк, представители Союза машиностроителей России Кирилл Масленников и Ольга Маркова, а также Ксения Третьякова из Value ARKA consulting.

 

В самом начале встречи эксперты подчеркнули, что интеллектуальная собственность приобретает все больший вес в деятельности предприятий, в частности, как сказал Максим Дышлюк, в разрезе капитализации производства. Facebook, IBM, General Electric и многие другие компании по большей части состоят из нематериальных активов. Все они заблаговременно ушли в постиндустриальную эпоху. В России же патент чаще используется как зачетный документ при взаимодействии с заказчиком, хотя при капитализации интеллектуальная собственность нередко становится основой предприятия.

 

Актуальный вопрос озвучили из аудитории представители СПБГЭТУ «ЛЭТИ». У вуза имеются сотни патентов, которые способствуют приросту капитализации учебного заведения. Единственный доход – это заключение лицензионных договоров. Но нужны ли разработки вузов в таком виде? Похоже, что нет, малые инновационные предприятия при вузах редко остаются на рынке.

 

Кирилл Масленников ответил, что у промышленности не возникает вопросов в использовании своих наработок. Проблемы выявляются при желании реализовать новые направления. Гражданское производство затрудняется их использовать из-за затрат, ведь в ряде случаев интеллектуальная собственность придает значительную добавленную стоимость любому продукту.

 

Ксения Третьякова добавила, что на данный момент взаимодействие между вузами и промышленностью находится на низком уровне. Вуз не всегда может расставить приоритеты в перечне собственных патентов. Промышленность не всегда обладает достаточным количеством средств для приобретения разработок. Инвентаризация интеллектуальной собственности проводится крайне редко и точечно. В результате Россия превращается в крупнейшего донора бесплатных знаний в мире.

 

При обсуждении проблемы монетизации интеллектуальной собственности Максим Дышлюк также напомнил, что уже несколько лет в России существует онлайн-депозитарий объектов авторских прав, ЕДРИД.  Его задачей является предоставление возможности любому вузу, представителю предприятия или физическому лицу разместить свои разработки для потенциально заинтересованных потребителей.

 

В итоге встречи были выделены преимущества капитализации компании через инвентаризацию интеллектуальной деятельности:

 

  • увеличение инвестиционной и инвентаризационной привлекательности;
  • увеличение чистых активов и собственного капитала;
  • закрепление конкурентного преимущества;
  • активизация денежных активов, дополнительный доход;
  • дополнительная защита от недружественных поглощений;
  • увеличение уставного капитала дочерних подразделений;
  • объективный расчет ущерба при нарушении прав.

 

В завершении беседы эксперты Центра кластерного развития Санкт-Петербурга и Союза машиностроителей подтвердили планы по проведению совместных обучающих мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса.

Ознакомиться с презентацией >>