Год экологии: коммерческий транспорт

 

Доля электромобилей стремительно растет, однако в общественном мнении жителей Санкт-Петербурга личный электромобиль все еще считается эксклюзивным экологическим решением для обеспеченных людей. В отличие от европейских стран гораздо динамичней у нас идет развитие коммерческого электротранспорта. Хороший пример эффективности такого транспорта недавно продемонстрировал резидент Бизнес-инкубатора «Ингрия» – сервис по доставке продуктов питания iGooods.

 

С начала 2016 года iGooods доставил более 37 тысяч заказов из супермаркетов Санкт-Петербурга. Выйти на такой показатель проекту помогла продуманная система обработки заказов и логистики, позволяющая в течение 90 минут после заказа доставить свежие продукты прямо с магазинных полок. Работая с 21 гипермаркетом этот сервис привозит продукты потребителям на экологически чистых электрических трициклах. Как оказалось, такой транспорт выгоден не только для проекта, но и для города.

 

Помня об объявленном в России годе экологии, команда iGooods подсчитала что петербуржцы, воспользовавшиеся доставкой продуктов, сэкономили 94 тысяч часов на поездках в гипермаркеты. Учитывая, что, в среднем, каждый такой заказ весил 23 кг, то петербуржцы везли бы эти покупки домой с помощь личного или городского автотранспорта. Таким образом, с помощью iGooods пробег их личных автомобилей сократился на 300 тыс. километров, а расход бензина снизился на 36 тыс. литров. И наконец, в атмосферу нашего города попало на 60 кг меньше оксида азота – самого вредного компонента выхлопа двигателей внутреннего сгорания.

 

В целом, обеспечить электрические решения для коммерческого транспорта сегодня проще, чем для личных электромобилей: большинство поездок предсказуемы, показатели пробега обеспечены. Если добавить к этим факторам развитую инфраструктуру, город сможет заметно освободить свои улицы и стать чище.