VK26411196
V ежегодная конференция «Медицинский бизнес. Российский и международный опыт»

 

8 ноября состоялась V ежегодная конференция «Медицинский бизнес. Российский и международный опыт», организатором которой стала газета «Ведомости», Санкт-Петербургский выпуск. В этом году конференция прошла в рамках форума Life Sciences Invest. Partnering Russia. Участники мероприятия обсудили вопросы инвестиций в медицинские инновации, цифровую трансформации бизнеса и поделились российским и международным опытом по эффективному управлению клиникой.


На Пленарной сессии председатель правления «Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант рассказал про профессиональную ориентацию при подготовке кадров для современных высокотехнологичных отраслей: «С одной стороны, существуют образовательные стандарты, а с другой — высокие технологии и современные реалии развития высокотехнологичных отраслей. Есть базовая программа подготовки, которая связана с образовательными стандартами, и есть компетенции, которые могут передать компании. На уровне школ и вузов нет компетенций, которые формируются в компаниях, поэтому компании персонально под себя готовят будущих сотрудников. Только в одну Химико-фармацевтическую академию мы вложили более 700 млн рублей, в Технопарк в Санкт-Петербурге - больше 300 млн рублей».

 

Он отметил, что его компания вкладывает сегодня не только в инфраструктуру высшего и среднего профессионального образования, но и в среднее образование: «В прошлом году мы начали работать с четырьмя школами, в этом году уже 16 школ медико-биологического профиля, химико-биологического профиля, физмат профиля включены в профориентационную работу», — добавил Голант.

 

Проблема привлечения и подготовка высококвалифицированных кадров, по мнению генерального директора, председателя совета директоров «АВА-ПЕТЕР» Глеба Михайлика, одна из самых серьезных проблем в сфере здравоохранения: «Государство принимает нормативные акты, которые резко сокращают возможность подготовки кадров. Все знают о введении системы аккредитации, о сокращении мест в ординатурах — все делается для того, чтобы на рынок выплескивался определенный полуфабрикат. Компаниям приходится принимать меры для подготовки кадров для себя».

 

Председатель правления Медицинского Института им. Березина Сергея Аркадий Столпнер посвятил свое выступление инвестициям в здравоохранение. «Инвестиции в здравоохранение — это инвестиции в производство лекарств и оказание медицинских услуг. В фармакологический рынок вкладываются миллиарды. Примеров крупных инвестиционных проектов в частное здравоохранение, именно в сферу оказания медицинских услуг, мы почти не видим», — высказал свою точку зрения Аркадий Столпнер. Подобную ситуацию господин Столпнер объяснил отсутствием  платежеспособного спроса: «В России главный плательщик — это государство. Разница между фармацевтической отраслью и сферой оказания услуг в способе оплаты этих услуг. И там, и там плательщик государство. В фармацевтической отрасли все по 44 ФЗ, люди участвую в конкурсе, выигрывают, получают деньги. У нас это либо ВМП (прим. ред. высокотехнологичная медицинская помощь), либо ОМС. Частные организации отрезаны от ВМП, ОМС — основной способ, который государство нам платит», — подчеркнул докладчик.

 

Советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова представила проект по созданию филиалов иностранных компаний на территории медицинского кластера, который находится на территории ИЦ Сколково. По словам Сайфетдиновой, проект снимет все бюрократические барьеры, с которыми сталкиваются  иностранные клиники и инвесторы, позволит обучить новый пул специалистов и внедрить новые технологии в государственную медицину: «Кластер будет базироваться на трех направлениях: медицинская услуга, образование, научная деятельность. Каждая клиника, которая придет на территорию инновационного центра, обязана заниматься образовательной деятельностью за счет собственных средств».

 

Для реализации проекта выделено 57,6 гектаров земли на территории Сколково. Общая площадь застройки медицинских объектов предполагается порядка 250 квадратных метров. Проект имеет государственную поддержку: высшим органом управления является наблюдательный совет, который возглавляет мер Москвы Сергей Собянин. В пилотный проект Правительство Москвы уже вложило 10 млрд рублей. Общий размер инвестиций достигнет 90 млрд рублей. К 2029 году на территории планируется работа 15 иностранных клиник. Целевая аудитория кластера  будет составлять 1 миллион человек в год. 

Советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера отметила, что проект станет серьёзной альтернативой медицинскому туризму. «Первых пациентов кластер примет в первом квартале 2018 году. Соглашение с первой клиникой уже подписано — ей стала израильская клиника «Хадасса», — поделилась  Влада Сайфетдинова.

 

Председатель Совета директоров ГК «ОПЕКА» Алексей Маврин рассказал про инновационный проект в сфере оказания помощи пожилым людям. Он отметил, что компания подписала конституционное соглашение с Правительством города, по которому к 2021 году в поселке Репино появится дом престарелых. «Категория клиентов, которые будут проживать в этом пансионате, это те люди, которые нуждаются 24 часа в сутки. Инновационность заключается в том, что это социально-медицинский проект. На территории Российской Федерации на сегодняшний момент с точки зрения ГЧП (прим. ред. государственно-частного партнерства), именно конституционного соглашения, такого нет», — сообщил о своем проекте Маврин.

 

Здание будет занимать 7 квадратных метров и располагаться на территории в 2 гектара. Одновременно в пансионате смогут проживать 275 человек. Стоимость проекта оценивается в миллиард рублей. Окупаемость согласно подсчетам составит 9 лет.

 

На вопрос будет ли спрос на подобные услуги с достаточно высокой себестоимостью, Маврин ответил, что на данный момент средняя заполняемость сети из восьми пансионатов в Санкт-Петербурге и Москве, которыми они управляют, составляет 90%. Средний чек 2100 рублей в Санкт Петербурге и 2600 рублей— в Москве. «Мы видим рост, мы видим, что услуга востребована. И мы даже видим, что люди готовы платить больше. У нас есть вип-номера, в которые включена вся медицина, это стоит 5000 рублей в день по Санкт-Петербургу. И у нас всегда мест нет, то есть все время их добавляем», — объяснил Алексей Маврин.

 

Евгений Шапиро, директор Фонда развития промышленности г. Санкт-Петербурга, заявил, что фонд может на льготных условиях финансировать предприятия города, которые готовы производить оборудование для медицинских учреждений.

 

Телемедицина добралась до России

Дискуссионная сессия «Цифровая трансформация в медицине» началась с выступления руководителя направления стратегических проектов департамента по работе с государственными организациями Microsoft Александра Данилина. Он отметил, что в системе здравоохранения сейчас интегрируется 30% мировых данных в цифровой форме.

 

«В Финляндии вся система здравоохранения стопроцентно существует в электронной форме. Все данные человека, в том числе и медицинские, привязаны к идентификационному номеру, который есть у каждого гражданина страны. Наличие такой системы дало возможность для создания системы цифрового здравоохранения», —  рассказала старший советник торгового представительства «Финпро» при генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге Ольга Макеева.

 

Руководитель практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Екатерина Смирнова затронула дискуссионный вопрос о государственном регулировании телемедицины.

 

«С первого января 2018 года вступает в силу 242 федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Нормативный акт касается дистанционного взаимодействия между медицинской организацией, пациентом и оператором телемедицинских услуг. Блок вопросов в законе посвящен документообороту и информационным системам в сфере здравоохранения. В электронном виде, согласно закону, можно будет получить согласие или отказ на медицинское вмешательство, медицинские документы и выписки из них, а также справки и рецепты на лекарства. Для постановки первичного диагноза пациент должен будет очно посетить врача», - рассказала госпожа Смирнова.

 

Менеджмент и маркетинг в одной связке

В рамках практической сессии «Эффективное управление клиникой. Российский и международный опыт», модератором которой выступил генеральный директор «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», участники поделились методиками, повышающими  финансовые показатели и производительность труда персонала.

 

Главный операционный директор «Современные медицинские технологии» Константин Шарко рассказал о пути клиники, которая перешла к смещенной системе оплаты труда: «Плюсами сдельной оплаты труда можно назвать упрощение планирования бюджета, а также минимизация издержек на продвижение врачей. Недочетами такой системы является увеличение прибыли за счет избыточных назначений, отсутствие механизмов финансового влияния на врачей. Совершенно неважно хорошо или плохо работает врач, он все равно получит свой оклад. Смещенная система создает условия, где клиника задает стандарты заинтересованности специалиста в работе с клиентом».

 

Михаил Дымшиц, генеральный директор «Дымшин и партнеры», отметил, что  в медицинских учреждениях невозможно разделять менеджмент, маркентинг и PR: «Ваша главная задача — сохранение клиентской базы, которое возможно благодаря сохранению штата врачей. Его поддержал Игорь Гаспер, заместитель главного врача по коммерческой деятельности «Медси» в Санкт-Петербурге, считающий, что разделение в компании коммерческой службы и медицинских специалистов приводит к игнорированию потребностей посетителей. Кроме того, господин Дымшин обратил внимание на необходимость выстраивания отношений с конкурентами. По его мнению, рекомендация лечащего врача по сравнению с рекламой является наиболее эффективным методом привлечения пациентов.

 

Способами выстраивания отношений с конкурентами поделился и исполнительный директор «Фонда профилактика рака» Илья Фоминцев. В своем выступлении он также рассказал о наблюдениях за другими медицинскими центрами: «По-прежнему в клиниках формирование коммуникативной политики считается эфемерной задачей».