Петербургские кластеры нацелены на новую программу Минпромторга

15 июня представители девяти городских кластеров приняли участие в круглом столе «Промышленные кластеры: практика формирования и особенности государственной поддержки», организованном Центром кластерного развития Санкт-Петербурга. На вопросы участников ответил Андрей Шпиленко, директор «Ассоциации кластеров и технопарков».


Системная реализация кластерного подхода в рамках промышленных и инновационных проектов в Санкт-Петербурге началось в конце 2014 года – за это время было оформлено 9 территориальных кластеров, претендующих на участие в программах поддержки Миниэкономразвития РФ. В 2016 году стартовал отбор в программу развития промышленных кластеров Минпромторга РФ – уже 8 петербургских кластеров планируют присоединиться к этой программе. Часть предложенных кластерных проектов так или иначе связана с экспортом промышленной продукции или услуг на внешние рынки.


Необходимость такой встречи была вызвана существенными отличиями моделей и условий формирования и функционирования промышленных кластеров от уже работающих проектов территориальных инновационных кластеров. Сегодня требования к будущим промышленным кластером перечислены в Постановлении Правительства от 31 июля 2015г. №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».

 

Механизм предоставления субсидий предполагает две ступени реализации. На первом этапе промышленные кластеры, претендующие на получение господдержки, должны подтвердить свое соответствие требованиям, установленным правительством России, и войти в реестр Минпромторга РФ. Затем их проекты проходят отбор по ряду критериев. Отбор уже инициирован Минпромторгом, который установил достаточно высокую планку для претендентов на участие в кластерной программе.

 

Так, среди обязательных условий указаны наличие среди участников кластера одного учреждения высшего или среднего профессионального образования, двух объектов технологической инфраструктуры, одной финансовой организации. Кроме того, не менее 50% всех рабочих мест в кластере должны быть высокопроизводительными, а не менее 50% промышленной продукции, выпускаемой каждым участником кластера, должны использоваться другими участниками для производства конечной продукции.

Для того, чтобы промышленный кластер мог получать государственную поддержку на реализацию совместных проектов, он должен строго соответствовать этим и другим условиям. По данным на июнь 2016 года только 12 кластеров подали заявку на включение в реестр Минпромторга России.

 

По словам Андрея Шпиленко, директора Ассоциации кластеров и технопарков, ключевое требование к промышленному кластеру – наличие не менее 10 предприятий, имеющих кооперационные связи, которые находятся на территории одного региона или сопредельных территориях нескольких субъектов РФ, наличие соглашения специализированной организации с региональными властями и запланированные к реализации совместные проекты, направленные на импортозамещение. При этом директор Ассоциации подчеркнул, что экспертное сообщество и представители кластеров пришли к консолидированному мнению: требование, когда 50% промышленной продукции, выпускаемой каждым участником кластера, должны использоваться другими участниками, является несколько завышенным. В результате Минпромторг России представил инициативу по снижению данного показателя до 25%, изменения в требования к промышленным кластерам находятся на согласовании правительства и ожидается, что они будут утверждены в течение ближайших 2 месяцев.

 

Как считает Марина Зинина, директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, перечисленные требования позволяют выбрать лучшие проекты промышленных кластеров, поскольку они устанавливают прозрачную, в т.ч. и для внешних инвесторов, схему производства и сбыта продукции компаниями-участниками кластера. Тем не менее, возможные изменения в нормативно-правовой базе, позволят включить в программу большее число предприятий, а значит, помогут развитию территориальной промышленности.

По итогам прошедшего круглого стола Центр кластерного развития Санкт-Петербурга и руководители управляющих компаний городских кластеров намерены сформировать пакет предложений по изменению ряда параметров действующего постановления.

 

Дополнительная информация:

Проект Технопарка Санкт-Петербурга стартовал в 2008 году в рамках федеральной программы «Создание в России Технопарков в сфере высоких технологий». Сегодня при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям компания реализует современную модель Технопарка, которая подразумевает создание целостной инновационной экосистемы. Она включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов и нацелена на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий.  В 2008 году был запущен Бизнес-инкубатор «Ингрия» - первый пилотный проект Технопарка. Центр кластерного развития Санкт-Петербурга был создан в 2014 году как новое структурное подразделение «Технопарка Санкт-Петербурга», уже ставшего к этому времени одним из якорных элементов инновационной инфраструктуры города. В задачи ЦКР входит выявление и поддержка кластерных инициатив и повышение эффективности взаимодействия производственных отраслей, государства и науки. Сегодня ЦКР курирует деятельность 9 городских кластеров.

С 2015 года Центр прототипирования Санкт-Петербурга оказывает инновационным проектам поддержку по предсерийному производству продукции.

 

Контактная информация

Дмитрий Кленов

Пресс-секретарь

ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»

р.т.: +7-812- 313-10-85; моб.: +7-921-552-07-43

e-mail: d.klenov@ingria-park.ru 

web: www.ingia-startup.ru; www.ccdspb.ru  www.ingria-park.ru