VK26411196
Новая редакция постановления о промышленных кластерах ускорит их создание в Санкт-Петербурге

26 сентября 2016 года Правительство Российской Федерации приняло новую редакцию постановления № 779 от 31 июля 2015 г. «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». В обновленном документе учтены существующие практики формирования промышленных кластеров, в том числе рекомендации семи кластеров Санкт-Петербурга, планирующих войти в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Необходимость этих поправок была вызвана существенным расхождением условий оформления и функционирования промышленных кластеров от уже действующих территориальных и инновационных кластеров.

 

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга начал работать над консолидацией позиции петербургских кластеров с декабря 2015 года. Главным препятствием для развития программы Минпромторга стало требование по кооперации участников промышленного кластера (50% промышленной продукции, выпускаемой каждым участником кластера должно использоваться другими участниками для производства конечной продукции). Однако, по оценкам «Ассоциации кластеров и технопарков» и экспертов НИУ ВШЭ, сложившийся средний уровень кооперации в кластерах медицинской промышленности – составляет 10-15%, а в станкостроительных кластерах не превышает 5-10%.

 

В июне 2016 года, по итогам организованного Центром кластерного развития Санкт-Петербурга круглого стола «Промышленные кластеры: практика формирования и особенности государственной поддержки» объединенные рекомендации руководителей управляющих компаний кластеров были переданы «Ассоциации кластеров и технопарков». В свою очередь, Ассоциация продемонстрировала отличное взаимодействие с другими регионами и консолидировала позицию отрасли перед Департамента региональной промышленной политики Минпромторга.

 

В документе, вступившем в силу 28 сентября 2016 года, закреплены следующие изменения:

  1. Требование по кооперации участников промышленного кластера снижено с 50 до 20% (теперь 20% промышленной продукции, выпускаемой каждым участником кластера должно использоваться другими участниками для производства конечной продукции).
  2. Установлено, что органы управления специализированной организации должны формироваться из представителей не менее половины участников промышленного кластера.
  3. Предусмотрены такие организационно-правовые формы специализированной организации промышленного кластера, как автономная некоммерческая организация, ассоциация (союз), к которым относятся в том числе некоммерческое партнёрство и саморегулируемая организация.
  4. Используемое в требованиях понятие «технологическая инфраструктура» дополнено термином «индустриальный (промышленный) парк» и «технопарк».

Учитывая, что Минпромторг России рассматривает новых кандидатов на включение в вышеупомянутый реестр один раз в квартал, то существуют высокие шансы на появление в Санкт-Петербурге первого промышленного кластера уже в 2016 году. Сегодня на включение в программу претендуют Инновационно-промышленный кластер транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника»; Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга; Композитный кластер Санкт-Петербурга; Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге; Кластер чистых технологий для городской среды; Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий; Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга.