VK26411196
Инновационная доля

Доля инновационных производств в общем объеме валового регионального продукта Петербурга составляет всего чуть более 7%, что выше общероссийских показателей, но существенно ниже развитых стран. Несмотря на то, что в Петербурге реализуются различные меры поддержки инновационных производств, их все равно недостаточно для по-настоящему бурного роста числа высокотехнологичных предприятий, отмечают эксперты. Инновационному бизнесу нужны длинные дешевые деньги, возможность четкого планирования хотя бы на ближайшие пять лет, а также достаточное количество квалифицированных технических кадров.

 

Лидия Горборукова

По данным комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, доля инновационных производств в общем объеме валового регионального продукта составляет 7,3%. Уровень инновационной активности организаций Петербурга — 14,8%. Тем не менее даже эти цифры больше общероссийских показателей.

Президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов считает, что с инновационными производствами не только в Петербурге, но и в целом по стране не очень хорошо, особенно в последние годы. «Доля России в общемировом объеме инновационных производств не превышает 1,5%. До начала кризиса у нас было создано около 700 передовых производственных технологий, но 86% из них были инновационными лишь для России, а 80% так и не были внедрены на предприятиях. Инновации использовало менее 10% отечественных производств, что в 7-9 раз меньше, чем, к примеру, в Германии, Великобритании, Норвегии», — привел статистику господин Черкасов. По его словам, доля инновационной продукции в промышленном производстве России сохраняется на уровне 5,5%, в то время как в США она составляет 70%, в странах Европы — 65%, а в Китае приближается к 40%.

По мнению Станислава Черкасова, развитие инновационных технологий в нашей стране тормозит высокий уровень монополизированности отраслей промышленности. Еще одна проблема, по словам эксперта, — это гипертрофированная роль государства на промышленных рынках.

 

Движок для экономики

Производства, использующие инновационные технологии, по статистике эффективнее своих собратьев, работающих «по старинке», на 20-60%. По словам Станислава Черкасова, инновации позволяют оптимизировать процессы, сократить затраты и эффективнее распределять время. Хотя на момент старта такие производства обходятся на порядок дороже, так как новые технологии в большинстве случаев не являются дешевыми, но с течением времени эти затраты окупаются, уверен эксперт.

«Инновационное производство пребывает в состоянии непрерывной модернизации и поиска новых решений, способных эффективно удовлетворить запросы рынка. Именно так возникают новые технологии: их появление всегда определяет существующий спрос. В Петербурге сегодня есть современные производства в сфере судостроения, энергетики, строительства, производства автомобилей и компонентов для них», — отметил коммерческий директор «BASF Строительные системы» Алексей Ровенский.

Директор завода «Крепс» Илья Аксюткин говорит, что Петербург с точки зрения развития передовых производств занимает лидирующее положение в РФ: восстанавливается оборонная промышленность, очень серьезный прогресс в области машиностроения и особенно автомобилестроения, строятся новые фармацевтические предприятия. "Однако все эти предприятия являются инновационными исключительно для России, потому что внедряемые технологии зачастую являются копиями западных", — прокомментировал господин Аксюткин. При этом эксперт отметил, что в городе очень большая доля инновационных производств, которые нацелены на локальный рынок, а доля экспорта ничтожна. А западные компании последние десятилетия использовали схему разработки инновационных идей в Европе или Америке и внедрение их в производства в развивающихся странах.  Поэтому правильно сравнивать показатели Петербурга с показателями крупнейших городов Индии, Малайзии, Индонезии.

 

Подробнее со статьей можно ознакомиться на сайте «Коммерсантъ» >>